12.4. Мощность в цепях несинусоидального тока

Теория  /  12.4. Мощность в цепях несинусоидального тока

Активную мощность при воздействии периодического несинусоидального сигнала можно получить как среднее арифметическое мгновенных мощностей за период

где

Здесь φп – фазовый сдвиг между током и напряжением п-й гармоники.

Подставив выражения для тока и напряжения в формулу мощности и проинтегрировав с учетом известного в математике положения, что произведение гармоник разных порядков равно нулю, получим, что активная мощность определится выражением:

По аналогии с понятием реактивной мощности синусоидальных токов можно ввести понятие реактивной мощности несинусоидальных токов, которая определится как сумма реактивных мощностей отдельных гармоник. Реактвную мощность можно представить выражением:

Полную мощность несинусоидального тока можно определить произведением действующих значений тока и напряжения

Следует отметить, что если в одной из кривых (напряжения или тока) имеются гармоники, отсутствующие в другой, то это не повлияет на значения активной и реактивной мощностей, но повышает действующее значение той функции, которая их содержит. Тогда, если полную мощность определять как произведение действующих значений тока и напряжения, то, в отличие от синусоидального тока, полная мощность не будет равна сумме квадратов активной и реактивной мощностей

Добавочную мощность Т называют мощностью искажений. Она характеризует степень различия в форме кривых тока и напряжения.