16.8. Расчет разветвленной магнитной цепи

Теория  /  16.8. Расчет разветвленной магнитной цепи

Разветвленная магнитная цепь состоит из двух контуров. Средний стержень вместе с катушкой, являющейся источником намагничивающей силы, входит в оба контура (рис. 16.13). Место соединения сердечника с ярмом называется узлом магнитной цепи.

Для разветвленных магнитных цепей справедлив первый закон Кирхгофа:

Если цепь симметрична, то

Для каждого контура магнитной цепи можно составить уравнение по второму закону Кирхгофа:

Если для каждого участка определить магнитное сопротивление, то магнитную цепь можно представить эквивалентной схемой замещения (рис. 16.14).

Различные части магнитных цепей, как правило, изготавливаются из ферромагнитных материалов, то есть зависимость В(Н), а, следовательно, Ф(Hl) нелинейна, поэтому для расчета таких цепей пользуются графическими методами, аналогичными методам расчета нелинейных электрических цепей.

Сначала по основным кривым намагничивания строят графики зависимости Ф(Uм), для этого значения Н из кривой намагничивания умножают на l (Uм=Hl), а значения магнитной индукции В умножают на площадь поперечного сечения S (Ф=BS) (рис.16.15).

Затем по методу расчета нелинейных цепей для зависимостей Ф1(Uм1) и Ф2(Uм2). Так как магнитные сопротивления  Rм1 и  Rм2 соединены параллельно, находим  зависимость Ф3(Uм12), задаваясь несколькими значениями Uм и суммируя магнитные потоки 

Так как эквивалентное сопротивление участков Rм1 и  Rм2 соединено последовательно с Rм3, то, задаваясь значениями магнитного потока, можно построить зависимость Ф3(Iw), так как Iw=U12 + U3.